Кыргызский (Kyrgyz Respublic)Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Правила регистрации и эксплуатации приемо-передающих радиостанций,.._1 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 07 February 2012 19:22
Утверждены
приказом Национального
агентства связи
Кыргызской Республики
от 3 сентября 1998 года N 56 пр

СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРАВИЛА
регистрации и эксплуатации приемо-передающих радиостанций,
предназначенных для использования в диапазоне 27 МГц на
территории Кыргызской Республики

СТП 45.04.002-98

Предисловие
1. Общие положения
2. Порядок регистрации и эксплуатации приемо-передающих
радиостанций
3. Порядок выдачи разрешений на эксплуатацию
радиостанций
Приложение А. Заявление о выдаче разрешения на право эксплуатации
радиостанции
Приложение Б. Заявление о перерегистрации радиостанции
Приложение В. Разрешение на право эксплуатации радиостанции
Приложение Г. Акт осмотра технического состояния радиостанций

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН отделом радиоконтроля и контроля радиопомех Национального агентства связи Кыргызской Республики.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Директора Национального агентства связи Кыргызской Республики.
3. В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Кыргызской Республики "Об электрической и почтовой связи".
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Национального агентства связи Кыргызской Республики.

1. Общие положения

Настоящие Правила соответствуют нормам Закона Кыргызской Республики "Об электрической и почтовой связи", "Положению о Национальном агентстве связи Кыргызской Республики", положениям "О порядке разработки, производства, проектирования, строительства (установки), приобретения (продажи), эксплуатации на территории Кыргызской Республики и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", "О порядке выделения номиналов радиочастот для радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ)", утвержденным решением ГКРЧ Кыргызской Республики от 21.10.97 г. протокол N 2.
Правила устанавливают порядок регистрации и эксплуатации приемо-передающих радиостанций гражданского диапазона (27 МГц) на территории Кыргызской Республики.
Правила распространяются на приемо-передающие радиостанции, предназначенные для обмена речевыми сообщениями на короткие расстояния на выделенных коллективных диапазонах частот (26065-28005 кГц для класса излучения F3E, 26960-27105 кГц для класса излучения A3E, 26065-28005 кГц для класса излучения SSB) с мощностью, подводимой к антенне, не более 10 Вт.
Полоса 26957-27283 кГц (центральная частота 27120 кГц) предназначается для промышленных, научных и медицинских применений. Работающие в этой полосе службы радиосвязи должны мириться с помехами, которые могут быть вызваны такими установками.
Кроме того, могут быть случаи нарушения радиообмена из-за помех от дальней радиосвязи, что зависит от условий распространения радиоволн.
Приемо-передающие радиостанции могут использоваться только по разрешениям, выданным Национальным агентством связи Кыргызской Республики.
Национальное агентство связи Кыргызской Республики имеет право прекратить действие разрешения на право эксплуатации радиостанцией.

2. Порядок регистрации и эксплуатации
приемо-передающих радиостанций

2.1. Разрешение на право приобретения и эксплуатации приемо-передающих радиостанций выдаются Национальным агентством связи Кыргызской Республики по месту жительства (на стационарные радиостанции), по паспорту (на носимые радиостанции), либо на автотранспортные средства (на мобильные радиостанции) лицам не моложе 16 лет. Выданные разрешения действительны только на территории Кыргызской Республики. На территории другой республики (другого государства) радиостанции, зарегистрированные в Кыргызской Республике, можно использовать только при наличии разрешения соответствующих органов данной республики (данного государства).
2.2. Разрешения на право приобретения и эксплуатации радиостанций (на каждую радиостанцию) выдаются Национальным агентством связи Кыргызской Республики на основании письменного заявления.
В заявлении указываются следующие данные:
- фамилия, имя и отчество заявителя;
- паспорт (серия, номер, кем и когда выдан);
- место жительства (почтовый адрес) - для стационарных радиостанций;
- марка и госномер автомашины - для мобильных радиостанций;
- личная подпись, заверяющая указанные данные и обязательство о соблюдении настоящих Правил.
Образец заявления приведен в приложении А.
2.3. При получении разрешения на право эксплуатации радиостанции владелец оплачивает (непосредственно в кассу или на расчетный счет Национального агентства связи) регистрационные сборы в соответствии с действующими тарифами.
Эксплуатационные сборы оплачиваются ежегодно при перерегистрации радиостанций.
Образец заявления на перерегистрацию приведен в приложении Б.
В случае аннулирования разрешения на право эксплуатации по желанию владельца, зачисленные в доход эксплуатационные сборы возврату не подлежат.
Национальное агентство связи Кыргызской Республики оставляет за собой право прервать срок действия разрешения на право эксплуатации радиостанций.
Образец разрешения на право эксплуатации радиостанции приведен в приложении В.
2.4. В случае, если вышедшая из строя радиостанция не подлежит обмену или ремонту, владельцу на основании ранее выданного разрешения и заключения ремонтного органа о невозможности ремонта радиостанции, Национальное агентство связи выдает разрешение на право эксплуатации вновь приобретенной радиостанции с аннулированием разрешения на неисправную радиостанцию. При этом регистрационные сборы с владельца не взимаются.
В журнале учета делаются отметки об аннулировании ранее выданного разрешения и о выдаче нового разрешения на право эксплуатации радиостанции.
2.5. При эксплуатации радиостанции, ее владелец должен иметь при себе выданное Национальным агентством связи разрешение на право ее эксплуатации.
2.6. Радиостанции должны использоваться только для обмена речевыми сообщениями. В радиостанциях категорически запрещается применять устройства шифрования речи.
2.7. Запрещается использовать радиостанции на борту самолетов и пассажирских судов.
2.8. При ведении радиообмена в качестве опознавательного сигнала используется префикс и номер, присвоенный данному разрешению.
В процессе радиообмена необходимо по крайней мере один раз сообщить присвоенный позывной.
2.9. Радиообмен должен вестись в сдержанных выражениях на открытом языке. Продолжительность связи должна быть как можно более короткой. Не рекомендуется использование радиостанций в режиме передачи без ведения радиообмена, так как это приводит к занятости каналов общего пользования.
2.10. Обмен сообщениями о бедствии всегда должен иметь абсолютный приоритет при использовании каналов радиостанциями.
При радиообмене в случае бедствия допускаются отступления от настоящих Правил.
Передавать ложные или вымышленные опознавательные сигналы, сообщения или сигналы бедствия категорически запрещается.
2.11. Запрещается передача сведений, составляющих служебную или государственную тайну.
2.12. Запрещается создание любого рода преднамеренных помех работе других радиоэлектронных средств.
Если радиостанция создает помехи законным пользователям или какой-либо службе безопасности, владелец радиостанции должен немедленно прекратить передачу, как только будет поставлен об этом в известность.
Радиостанцию нельзя эксплуатировать до тех пор, пока не будет выяснена причина помех и приняты меры к их устранению.
2.13. Запрещается вносить изменения в схему, конструкцию и маркировку радиостанции (тип, номер, частота). Ремонт радиостанции должен осуществляться только в специализированных мастерских.
2.14. В случае несвоевременной оплаты эксплуатационных сборов, разрешение на право эксплуатации радиостанции теряет силу.
2.15. В случае утери разрешения на право эксплуатации радиостанции необходимо в десятидневный срок известить об этом Национальное агентство связи, выдавшее разрешение, и оформить в установленном порядке получение дубликата.
2.16. В случае изменения постоянного местожительства владелец радиостанции обязан сообщить об этом в месячный срок в Национальное агентство связи для перерегистрации радиопередающих средств.
2.17. В случае утери или хищения радиостанции, владелец обязан заявить об этом милиции и в Национальное агентство связи. На основании заявления владельца и справки из милиции Национальное агентство связи аннулирует разрешение на право эксплуатации радиостанции.
2.18. Запрещается передача радиостанции на временное пользование другим лицам.
2.19. Владелец радиостанции обязан обеспечить беспрепятственный доступ к радиостанциям сотрудников органов МВД и Национального агентства связи Кыргызской Республики (при предъявлении служебных удостоверений) и предъявлять по их требованию разрешения на право эксплуатации для осуществления государственного надзора за использованием радиостанции.
2.20. Нарушение правил эксплуатации радиостанций влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

3. Порядок выдачи разрешений на эксплуатацию радиостанций

3.1. Разрешение на право эксплуатации приемо-передающих радиостанций выдаются частным лицам (на каждую радиостанцию отдельно) на основании типового заявления (по форме, приведенной в приложении А), после ознакомления заявителя с настоящими Правилами.
3.2. Перед выдачей разрешения на право эксплуатации производится техническое освидетельствование используемых средств связи. При этом составляется акт осмотра технического состояния радиостанций.
Образец акта приведен в приложении Г.
3.3. При выдаче разрешения на право эксплуатации радиостанцией в журнал учета заносятся анкетные данные лица, получающего разрешение, номер и дата выдачи.
Учетные данные по каждому выданному разрешению заносятся отдельной строкой в журнал учета.
3.4. При перемене места жительства владельца радиостанции в пределах республики, Национальное агентство связи вносит изменения в учетные данные. При выезде владельца радиостанции на постоянное место жительство за пределы Кыргызской Республики разрешение на право эксплуатации радиопередающих средств связи аннулируется.
3.5. Разрешение на право эксплуатации выдается на срок до одного года. Начало срока действия разрешения исчисляется с момента выдачи разрешения.
3.6. Национальное агентство связи осуществляет систематический технический радиоконтроль в полосах частот, выделенных для радиостанций и принимает необходимые меры по выявлению и пресечению (совместно с органами МВД Кыргызской Республики) использования незарегистрированных радиостанций и станций, работающих в нарушение установленных Правил.


Приложение А

Директору НАС
Кыргызской Республики
г-ну О.Кайыкову

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас дать мне разрешение на право эксплуатации радиостанции типа: _________________________________________________________________
Заводской N ______________________________________________________
Диапазон 27 МГц
Мощность _______________________ Вт
Оплату регистрационных и ежегодных эксплуатационных сборов за услуги по действующим тарифам гарантирую.
Паспортные данные владельца:
N ________________________________________________________________
Выдан ____________________________________________________________
Дата выдачи ______________________________________________________
Место прописки ___________________________________________________ _______________________________________________________________________
Ф.И.О. заявителя

_______________________ ________________
дата подпись


Приложение Б

Директору НАС
Кыргызской Республики
г-ну О.Кайыкову

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас перерегистрировать радиостанцию типа: __________________ _______________________________________________________________________
Заводской N ______________________________________________________
Диапазон 27 МГц
Мощность ________________ Вт
Номер разрешения _________________________________________________
Позывной _________________________________________________________
Оплату регистрационных и ежегодных эксплуатационных сборов за услуги по действующим тарифам гарантирую.
Паспортные данные владельца:
N ________________________________________________________________
Выдан ____________________________________________________________
Дата выдачи ______________________________________________________
Место прописки ___________________________________________________ _______________________________________________________________________
Ф.И.О. заявителя

_______________________ ________________
дата подпись


Приложение В

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│   КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН            НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ    │
│УЛУТТУК БАЙЛАНЫШ АГЕНТСТВОСУ            КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ        │
│   720005, Бишкек шаары,           720005, Бишкек, ул.Советская, 7б  │
│     Совет. коч., 7б                                                 │
│  Тел.: +996 3312 544-103,             Тел.: +996 3312 544-103,      │
│  Факс: +996 3312 544-105              Факс: +996 3312 544-105       │
│                                                                     │
│                          РАЗРЕШЕНИЕ N СВ-3                          │
│         на право эксплуатации радиостанции типа Урал-Фермер         │
│                                                                     │
│Действительно до      31.12.1998 г.             ИД N 0000000000000003│
│Владелец радиостанции Гребер Павел Павлович                          │
│Пункт установки                                                      │
│Паспортные данные     II-ГС N 869043                                 │
│                      ОВД Аламединского р-на Кирг. ССР 18.08.78 г.   │
│N передатчика         113045           ┌──────────────────────────┐  │
│Мощность Вт           4,000            │Диапазон СВ-связи (27 Мгц)│  │
│Дата выдачи           1.11.1997        └──────────────────────────┘  │
│Позывной              ЕЬ-189                                         │
│Директор __________________________________________________ О.Кайыков│
│                                                                     │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────┘


Приложение Г

АКТ
осмотра технического состояния радиостанций

Владелец радиостанции ____________________________________________
Место установки __________________________________________________
Тип радиостанции _________________________________________________
Заводской номер __________________________________________________
Мощность ____________ Вт
Диапазон _________________________________________________________

Заключение отдела радиоконтроля и контроля радиопомех
(ОРК и КР) НАС

_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

Подпись начальника ОРК и КР _______________ ______________________
дата подпись, ФИО

Владелец радиостанции ознакомлен с правилами эксплуатации радиостанцией и ведения радиообмена В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нарушение установленных норм и правил.

Владелец радиостанции ______________________ _____________________
дата подпись
0
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Календарь

2021
September
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Banners

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Обратная связь

Разместить в социальных сетях



Государственно Агентство Связи
при ГКИТиС Кыргызской Республики

xporn1.com